Цены на масло, сливки, сыры резко поднимутся

Цены на масло, сливки, сыры резко поднимутся

Цены на «молочку» сильно подпрыгнули. Больше всех выросли цены на сухие сливки, сливочное масло и сыр «Чеддер». Формирование цены напрямую связано со спросом.

Спрос больше предложения

Весь прошлый год молочная продукция дешевела. Но в феврале этого года в Новой Зеландии индекс цен на молочку поднялся почти на 2%. Это максимум за последние 7 лет.

Из-за пандемии в том году во всем мире спрос на молочку снизился. Рестораны, кафе, гостиницы не работали, отчего производство молока сократилось. Но теперь спрос восстанавливается. А производство за ним не успевает. Конечно, некоторые участники «молочного» рынка воспользовались ситуацией и стали формировать искусственный дефицит. Это привело к подорожанию молочки на 20%.

Подорожание масла и сыра

Подорожание масла и сыра

Молочка в России

В нашей стране ситуация не настолько грустная. Молочная продукция подорожала всего на 3,6%. Но другие продукты подорожали намного сильнее, чем за рубежом. Крупы подорожали на 20,8%, куриные яйца – на 18%, макаронные изделия – на 13%, а фрукты и овощи – на 16,3%.

Поставщики стараются сдерживать цены. Да и мировой рынок несильно влияет на российскую молочную продукцию. Но вот масло, сахар и мука теперь в основном идут на экспорт, так как мировые цены поднялись. Из-за этого в России наблюдается подорожание. Возможно, скоро и в России подорожает молочная продукция. К этому могут подтолкнуть стремительно растущие тарифы на элетроэнергию, цены на топливо, на корма для коров и, конечно, курс рубля.

Производство молока в России растет. За последний год количество произведенного молока побило рекорд за десять лет! Такой рост надоя прогнозируют и на 2021 год. Сыры и сливочное масло, соответственно, тоже стали выпускать больше.

Но радоваться пока рано. Если с молоком в России дела обстоят отлично, то с куриными яйцами все не так радужно. На юге страны выявили птичий грипп. Соответственно, яиц в стране стало намного меньше, а цены стали намного больше. Самая дешевая категория яиц подорожала на 20%. Но правительство должно сдержать огромный рост цен, так как яйца наряду с молочной продукцией входят в число жизненно необходимых продуктов. Но Росптицсоюх против вмешательства со стороны правительства. Они считают, что рост цен обоснован. Дорожают корма, витамины. На производствах сложная ситуация. Поэтому, скорее всего, даже вмешательство властей не даст долговременного результата.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!