Цены на подсолнечник начали падать

Цены на подсолнечник начали падать

По данным «Совэкона», предприятия по переработке подсолнечника на прошедшей неделе уменьшили розничную стоимость на сырье на 2-5 тысяч рублей за тонну.

Начальник Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что резерв подсолнечника составляет 2 миллиона тонн. Однако, поставщики сдерживают поставки, осуществляя тем самым разгон стоимости. Он считает, что производители в ситуации ограниченной закупочной стоимости масла при подобных ценах на подсолнечных терпят убытки, и поэтому не хотят далее уходить в минус. Мальцев полагает, что в скором времени подсолнечник подешевеет и ниже 40 тысяч за тонну.

Однако руководитель «Совэкона» Андрей Сизов заявляет, что закрепление отпускных цен на масло распространится лишь на бутылочные товары. По этой причине она несет в себе ограниченные отрицательные последствия для поставщиков. Накануне правительство допускало возможность введения пошлины в 15 процентов, что составляет от 135 евро за тонну.

Генеральный директор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал, что в результате трудностей с поставками, увеличились риски принятия пошлины на экспорт. Это привело к вынужденному сокращению стоимости сырья. Рылько также сообщает, что принятие пошлины на масло повлияло бы, в первую очередь, на прибыль аграриев, так как ее сумма будет отражаться в закупочной стоимости на подсолнечник.

Мальцев замечает, что предприятия следуют всем обязательствам согласно документу. Плюс, они стремятся предотвратить скачкообразное изменение стоимости масла до конка нынешнего сезона.

В Минсельхозе сообщили, что принятые меры по управлению экспортом помогли наладить ситуацию с ценами внутри страны и снабдить переработчиков необходимым сырьем. Минсельхоз не исключает возможности продления данных мер. Это поможет зафиксировать стабильность на рынке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!