Цены на сахар и растительное масло будут сдерживать, остальные продукты дорожают

После прямых указаний президента России Владимира Путина, чиновники поторопились остановить необоснованный рост цен на растительное масло и сахар. Стоимость остальных продуктов продолжает расти.

В правительстве обеспокоились ценообразованием и поспешили обратиться к производителям и ритейлерам с просьбой установить фиксированные цены, причем сахар должен стоить не более 45 рублей за килограмм, а растительное масло – не более 110 рублей. Чем ответят на эту просьбу производители и торговые сети пока неизвестно. Также открытым остается вопрос роста цен на другие продукты, не говоря уже о том, что даже предложенные правительством показатели являются крайне высокими, если сравнивать их с сентябрем-октябрем 2021 года.

Еще один вопрос, который в правительстве скромно замалчивают – понесут ли какое-то наказание чиновники из профильных министерств, которые допустили неконтролируемый рост цен на социально значимые категории продуктов питания.

На стремительный и однозначно спекулятивный рост цен на продукты обратил внимание президент России, после чего в Министерстве сельского хозяйства прошло совещание, целью которого была названа стабилизация цен на продукты. По мнению президента, рост цен никак не связан ни с урожаем, ни с последствиями пандемии и является чистой воды спекуляцией и попыткой привязать внутренние цены к мировым.

По поручению премьера РФ Михаила Мишустина, чиновники от Минсельхоза и других профильных ведомств должны подготовить и воплотить в жизнь необходимые для сдерживания роста цен документы и законодательные решения до 14 декабря. Успеют ли сделать то, что нужно было сделать еще осенью, покажет ближайшее будущее.

Всего, по мнению аналитиков, цены на продукты в России на протяжении 2021 года выросли более чем на 14%. Причем даже несмотря на низкие показатели урожайности подсолнуха, рост стоимости подсолнечного масла на 23,8% нельзя считать обоснованным. Что же касается роста цен на хлеб на 6,3% и пшеничную муку на 12,9%, то речь здесь идет об откровенной спекуляции, так как Россия в этом году буквально обвалила мировые цены на зерно, затопив рынок после превосходного урожая.

Также стало известно, что эксперты Федеральной антимонопольной службы в данный момент ведут расследование в отношении производителей сахара, стоимость которого начала расти еще в первом квартале текущего года. Контролирующий орган подозревает производителей в создании искусственного дефицита и ценовом сговоре.

Цены на сахар и растительное масло будут сдерживать, остальные продукты дорожают

Цены на сахар и растительное масло будут сдерживать, остальные продукты дорожают

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!