Цифровая биография школьника – вместо ЕГЭ

Цифровая биография школьника - вместо ЕГЭ

В течение ближайших 10 лет ЕГЭ будет претерпевать изменения. В этом году уже введены новые правила, но в скоро мы сможем увидеть совсем другие итоговые данные. Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора рассказал, что в будущем все положительные результаты школьников, начиная с 4 класса, будут вноситься в личную “цифровую биографию”. При поступлении в ВУЗы будут рассматриваться школьные портфолио.

По словам Музаева, все перемены связаны с повсеместным внедрением цифровизации. Такое портфолио позволит оценить разносторонние способности школьников, которые по результатам ЕГЭ видны не в полной мере. В современном мире же становятся важны не только знания, но и креативные, творческие и другие особенности абитуриента.

Проекты новых форматов ЕГЭ уже находятся на обсуждении. В “цифровой биографии” планируется фиксировать не только достижения по учебе, но и результаты олимпиад, волонтерство и т.д. Содержание портфолио будет акцентировано на достижениях и положительный моментах, а не на проступках и плохой успеваемости.

Сам ЕГЭ все же останется, так как он показывает уровень знаний, необходимый для поступления в ВУЗ. Если оценивать абитуриентов только по их портфолио, то у жителей крупных мегаполисов автоматически возникнет существенное преимущество, так как их возможности по посещению кружков, секций и других мероприятий значительно выше.

“Цифровая биография” – это всего один из проектов, который сейчас разрабатывается. Помимо нее ведутся и другие исследования. Как подспорье ученикам а 2030 году планируется создание независимых внешкольных центров, куда любой желающий может прийти и написать контрольную или итоговую работу для объективной оценки своих знаний.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!