Цифровая техника в России подорожала, рост цен продолжится

Цифровая техника в России подорожала

Прогноз экспертов на текущий год неутешительный: ноутбуки могут подорожать на 50%.

Стоимость электронной техники начала расти еще в конце 2020 года. С начала текущего года цены увеличились на 5-20%, передают «Известия».

О подорожании электроники рассказал представитель компании «Ситилинк» Николай Петров. Основной причиной стала нехватка деталей на мировом рынке, речь идет о матрицах, видеокартах, экранах и других элементах. Дефицит коснулся в первую очередь чипов, их стали активно заказывать у производителей крупные компании, когда спрос на смартфоны и ноутбуки вырос во время пандемии.

На сегодняшний день в Россию завозится недостаточный объем цифровых товаров. Представитель аналитической компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин ожидает, что объем поставок увеличится весной, когда новогодние праздники в Китае завершатся. Именно в КНР производится 80% компонентов для электроники.

Учитывая рост закупочных цен и сложности доставки, следует ожидать подорожания цифровой техники на 10-40% в течение года. Темпы роста цен будут зависеть от разновидности товара. Наиболее существенно могут подорожать ноутбуки – на 40-50%.

Цена на смартфоны останется прежней до конца марта, считают в компании «Марвел-Дистрибуция». Крупные производители уже определили их стоимость как минимум на квартал. Впрочем, выпускать на полки новые модели фирмы пока не торопятся.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!