ТСЖ обанкротятся из-за должников

ТСЖ обанкротятся из-за должников

Долг по коммунальным услугам в России составляет 600 миллиардов рублей. Из-за пандемии коронавируса этот долг растёт с каждым днём. Задолженность становится критической уже с того момента, как неоплаченными оказывается 5 процентов от всех начислений. Текущий же долг уже превышает 10 процентов, а это уже грозит банкротством большинству управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Управляющие компании, у которых есть прибыль, могут компенсировать задолженность на небольшое время. Но при таких долгах предприятие теряет рентабельность, поэтому и они могут начать закрываться. ТСЖ и ЖСК находятся в самом рискованном положении.

Почему же так происходит? Эксперты сообщают, что виной всему порядок расчётов, который принят в большинстве регионов. Многие организации вынуждены пользоваться услугами платёжных агентов. Это значит, что они не могут принимать платежи напрямую от собственников. Выходит, что они не могут заниматься и задолженностями, а никакого контроля над работой агентов у них нет.

При этом поставщики ресурсов требуют своевременной оплаты не от агентов, а напрямую от управляющих организаций. По сути, операторы ЖКХ лишены возможности контролировать оплаты, чтобы коммунальные услуги оплачивали вовремя.

Что, если коммунальные организации и плательщики будут рассчитываться между собой напрямую? Эксперты утверждают, что это не решит проблему полностью. Дело в том, что многие долги всегда остаются закреплены за ЖКХ компаниями, поскольку заставить должника платить очень трудно.

Даже если подать в суд на злостного неплательщика и выиграть дело, никто не выплатит долг, если его нечем платить. Должник, у которого нет ни имущества, ни официального дохода, никогда не будет обязан выполнять решение суда в пользу управляющей компании.

Массовое банкротство операторов ЖКХ может привести к беспорядку и разрухе в особо трудных регионах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!