Тысячи российских ученых останутся без грантов

Тысячи российских ученых останутся без грантов

В России отменил масштабный конкурс на финансирование научных проектов российских ученых. Такое решение принято в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ), который теперь присоединен к Российскому научному фонду.

В соответствии с  решением правительства, конкурс исследований «а» отмен. Все уже поданные заявки рассмотрены не будут. Напомним, что ранее ученым или исследовательским группам, претендующим на финансирование своих проектов государством, нужно было подать заявки до 31 марта 2021 года.

Размер грантов, которые могли быть выиграны, составляли  от 1 до 1,5 миллионов рублей.

Все дело в том, что в Министерстве науки решено пересмотреть условия и сроки финансирования научных открытий с учетом новых потребностей, которые также связаны и с эпидемиологической картиной в стране и мире, и с финансовыми возможностями. Пандемия и ситуация в мире не могли не сказаться на приоритетах нашей страны. Государству требуется время для переоценки многих аспектов, в том числе и в научной деятельности.

Однако отмена конкурса стала полной неожиданностью для научного сообщества России и оставила тысячи исследований и проектов, над которыми годами работают светлые умы страны, без финансирования и поддержки.

Эксперты уверены, что такое решение, хоть и имеет разумные аргументы, безусловно, скажется самым негативным образом на состоянии российской науки и ее дальнейшем развитии.

Даже если конкурс будет возобновлен, потребуется не менее полугода, чтобы государственные средства снова потекли в науку. А пока многие проекты будут «буксовать».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!