У двух категорий россиян повысились пенсии

У двух категорий россиян повысились пенсии

Это бывшие члены летных экипажей гражданских судов и работники угольной промышленности. Увеличенный размер выплаты они будут получать с 1 мая этого года. Доплата к страховой пенсии по старости назначается этим категориям граждан в связи с тем, что они работали во вредных и тяжелых условиях, пишет «Российская газета».

ПФР информирует, что величина доплаты для пенсионеров-летчиков и пенсионеров-шахтеров суммируется специальной формулой. Ее итоговый размер обусловлен рядом факторов: размер потупивших взносов (рассчитается исходя из дополнительных тарифов) и доплаты, которые поступили в бюджет Пенсионного фонда от структур, где работали эти категории граждан.

Для шахтеров и летчиков пенсия пересчитывается практически раз в квартал. Но величина выплаты для выходцев этих профессией может и увеличиваться и уменьшаться – все будет завесить от фактически уплаченные работодателем взносов в ПФР (поэтому и корректировка пенсионных выплат происходит 4 раза в год).

Также в ПФР отмечают, что доплата к пенсии для летчиков и шахтеров рассчитывается для каждого гражданина индивидуально. Она будет зависеть от двух условий: среднемесячный заработок, который получал человек до выхода не пенсию, и величина специального стажа. К тому же при расчёте берется во внимание то, какая средняя заработная плата в настоящее время складывается в России. Исходя из этих данных, специалисты ПФР сообщают, что летчики обычно дополнительно получают к пенсии примерно 7000 рублей, шахтеры – порядка 4000 рублей.

Пенсионный фонд добавляет, что пенсионная доплата для шахтеров и летчиков устанавливается автоматически, после того, как работник прекратит трудовую деятельность. Ее индексация также проходит автоматически, а значит, данной категории граждан нет необходимости дополнительно писать заявление в ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!