У меня эмоциональное выгорание. Что делать?

У меня эмоциональное выгорание. Что делать?

Существует два вида усталости: физическая усталость и эмоциональная. С первой все просто. Для того чтобы избавиться от нее, достаточно просто отдохнуть. Например, выспаться, помедитировать. То есть просто некоторое время не заниматься никакой тяжелой деятельностью.

А вот с эмоциональной усталостью все сложнее. Когда у человека эмоциональное выгорание, он может хоть неделю, хоть месяц отдыхать, а потом прийти на работу и сразу же устать. И ведь вроде только начал работать. И никакие успехи при эмоциональном выгорании не радуют и не мотивируют. Не помогут награды, премии, бонусы.

По статистике, больше всего рискуют получить эмоциональное выгорание люди, чья работа связана с людьми, с помощью людям. Это, например, врачи, учителя. Но не только с ними может такое произойти. Эмоциональное выгорание бывает в любой профессии.

Основная и самая распространенная причина эмоционального выгорания – ты занимаешься нелюбимым делом. Но при этом сам человек может это отрицать, оправдываясь тем, что ему платят хорошо, работа несложная, рядом с домом и т.д.

Еще к выгоранию приводит хроническая усталость. Если человек постоянно перерабатывает, почти не отдыхает, полностью отдается работе, рано или поздно он «перегорит».

В любом случае, нужно всегда прислушиваться к себе. Если вас что-то не устраивает, вы чувствуете, что занимаетесь чем-то не тем, что это не ваше, нужно что-то менять. Не нужно бояться перемен в жизни. Бояться нужно потраченного времени. Лучше приложить усилия и найти то, что действительно будет вам нравиться, чем мучить и насиловать себя на ненавистной работе. Внутреннее состояние человека – это очень важно. И нельзя игнорировать свои ощущения.

И стоит помнить, что в жизни человека должно быть что-то помимо работы. Если вы будете проводить на работе все свое время, стирая границы между домом и работой, буднями и выходными, вы рискуете не только перегореть, но и получить проблемы со здоровьем. Поэтому всегда следите за своим состоянием и не игнорируйте свои эмоции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!