У россиян появится право на тишину?

У россиян появится право на тишину?

Власти планируют изменить Жилищный кодекс РФ. Новые поправки создадут определённые общие нормы по соблюдению порядка и тишины в многоквартирных домах. До этого вопрос о праве соседей на тишину решали только на местном уровне, и правила были разными во всех регионах.

В ЖК РФ внесут статью, в которой будут указаны нормы по соблюдению тишины. Статья будет касаться многоквартирных домов. Также в ней будут указаны права соседей в многоэтажках. Статья относится не только к собственникам, но и любым жителям квартир. Например, если вы снимаете квартиру, ответственность за нарушение закона о тишине будете нести вы, а не владелец жилья.

Нарушать тишину в многоэтажном доме будет строго запрещено. Ночное время, как правило, начинается с 10 часов вечера и продолжается до 7 или 8 часов утра. Этот период регулируется местными властями регионов.

Такие звуки, как храп, плач ребёнка, негромкие шаги не будут считаться нарушением. Однако за громко работающий телевизор, крики, громкий разговор, стук, бег, прыжки придётся отвечать. Максимальная громкость звука в децибелах не указывается. Нарушением правила считается любой звук, который хорошо слышно в других квартирах.

Исключением станут также звуки, которые связаны с экстренными случаями. Например, если вам пришлось вызвать пожарных или скорую помощь, шум от них не будет нарушением.

Что касается ремонта, теперь жителей обязывают предупреждать о работах заранее. Для этого достаточно развесить объявления в подъездах.

Штрафы за нарушение тишины регулируются на месте в регионах, но штрафом можно отделаться только после первых двух нарушениях. После этого нарушителя привлекут к административной ответственности вплоть до выселения из квартиры. Злостные нарушители тишины могут быть задержаны на 15 суток, либо привлечены к исправительным работам.

В случае выселения собственника квартиры, ему полагается компенсация за утрату жилья. Если же от шума пострадали соседи, то дело может дойти до уголовной ответственности и суда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!