У россиян рекордное количество “свободных денег”. Что это значит?

У россиян рекордное количество "свободных денег". Что это значит?

Пандемия COVID-19 оказала мощное разрушительное социально-экономическое воздействие на мировую общественность, а её последствия в ближайшие годы будут остро ощущаться практически во всем мире. Устойчивое развитие и восстановление мировой экономики возможно только при соответствующим нынешнему сложному положению инвестициям в экономическую, социальную и климатическую устойчивость на планете.

Карантинные меры, социальное дистанцирование, всяческие ограничения на перемещения, целью которых было максимально сократить риски распространения коронавируса, оказали большое влияние на состояние экономики. Финансирование государственных программ стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 процентов.

Однако, даже в такие трудные времена потребители по всему миру смогли накопить $2,9 трлн, по данным Bloomberg Economics.

Конечно, в первую очередь, это жители стран с высоким уровнем жизни. Страны Европы, Япония, Китай, США и граждане других стран пережили ряд жестких карантинных мер.

Власти США всячески поддерживали своё население, в том числе и финансово – в виде чеков. Весной и зимой 2020 совершеннолетние получили $1200 и $600 соответственно. Вместе с этим, сбережениям поспособствовало закрытие магазинов, крупных торговых центров, туристические ограничения. Поэтому только в США потребители накопили $1,5 трлн, а это превышает среднегодовой рост ВВП. Также высокие показатели наблюдаются у Китая ($430 млрд), Японии (около $300 млрд) и др.

По мнению финансовых аналитиков, эти накопления помогут мировой экономике преодолеть кризис и быстрее восстановиться, так как уже скоро власти снимут ограничения, и потребители начнут тратить деньги на товары и услуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!