У вас есть 14 дней, чтобы перевести накопительную пенсию из ПФР в НПФ без потери дохода

Остается всего немного времени до истечения периода, когда накопительную часть пенсионного обеспечения еще можно перевести в какой-либо негосударственный фонд, и при этом не потерять часть потенциального дохода. Это касается только тех граждан, которые хранят свои накопления в Пенсионном Фонде РФ, а также тех, кто желает перевести сбережения в НПФ, но еще не сделал этого.

Правила перевода накопительной части

В Российской Федерации помимо стандартной страховой пенсии и базовой социальной, существует также и накопительная система. Несмотря на то, что ее эффективность далеко неоднозначна, а с 2016 года действует мораторий на обязательные отчисления, она все равно продолжает функционировать.

Статистика говорит о том, что:

  • примерно 37 млн. 400 тыс. человек хранят свои сбережения в негосударственных пенсионных фондах;
  • около 38 млн. 600 тыс. граждан оставили накопления в ГУК (Государственная Управляющая Компания);
  • примерно 300 тыс. человек пользуется услугам частных УК.

Наличие выбора предоставляется гражданам возможность увеличения своих накоплений. Как правило, НПФ в сравнении с государственной УК предлагают более высокие показатели доходности. Соответственно, отчисления граждан, выбравших негосударственные фонды, растут быстрее.

Для обеспечения стабильности и пресечения ситуаций, когда один человек постоянно будет переводить свою накопительную часть пенсии между различными учреждениями, правительством было установлено ограничение. Изменять место хранения пенсионных сбережений без каких-либо штрафов и потерь можно не чаще, чем один раз в течение пяти лет.

С 2021 года откроется дополнительная возможность. Каждый гражданин сможет перевести свои накопления в НПФ в досрочном порядке, при этом теряя часть инвестиционной прибыли. При стандартном переходе денежные средства будут переведены только спустя пять календарных лет.

Перевод накоплений до даты фиксинга

Фиксинг (термин происходит от слова «фиксация») – это процедура присоединения инвестиционной прибыли к основной сумме накопительной части. Поэтому, сразу же после даты его проведения можно переводить сбережения без каких-либо потерь.

На Заметку: Правила потери части инвестиционной прибыли при досрочном переводе накоплений никуда не исчезает. Однако вследствие того, что после фиксинга доходы прикрепляются к основной сумме сбережений, переход происходит без штрафов. Гражданин не может потерять часть инвестиционной прибыли, если ее нет как таковой.

Для граждан, еще продолжающих хранить свою накопительную часть в ПФР РФ, ближайшая дата закрепления инвестиционных доходов установлена на 31 дек .2021 г. Заявления на перевод нужно подавать за один календарный месяц до нее, то есть до 1 дек. 2021 г. Те лица, которые желают разместить свои пенсионные сбережения в НПФ или в частной УК, должны подать заявку до наступления декабря.

Выгодно ли переводить накопительную часть в негосударственные учреждения?

Буквально пару лет назад некоторые «недобросовестные» НПФ не говорили своим клиентам о понятии фиксинг и о возможной потере части доходов при досрочном переходе. Сейчас с этим все строже. Процедура перевода требует обязательного личного подтверждения в отделении ПФР или онлайн аутентификации через портал Госуслуг. В обоих случаях гражданин узнает обо всех тонкостях: в первом случае его консультируют работники фонда, во-втором – он самостоятельно изучает статью, где все расписано.

Однако даже при соблюдении условий и попадании под дату фиксинга переводить деньги в НПФ не всегда выгодно. Да, если негосударственный фонд качественно делает свою работу, то размер инвестиционной прибыли определенно увеличивается. Однако, например за 2019 год государственная УК смогла достичь 9% показателя доходности, что больше некоторых НПФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!