Убытки 2,1 трлн руб. в самой востребованной отрасли

Туристическая отрасль – одно из самых прибыльных направлений в экономике многих стран. Если туризм организован грамотно, то доходы от него могут кормить население страны. Это можно сказать не только о восточных странах.

Но увы, ситуация в мире внесла свои коррективы. С прекращением пассажиропотока резко снизилась прибыль российской туристической отрасли. По итогам уходящего года оборот сократился на шестьдесят процентов, как сообщила пресс-служба Ростуризма.

При закрытии границ произошла отмена туристических туров из-за рубежа. Отечественные туроператоры понесли колоссальные потери. Также практически до нуля снизился уровень доходов от внутреннего туризма самими гражданами России.

Туризм Россия

Такая ситуация получилась из-за резкого снижения доходов у населения. Отсутствие возможности трудиться и обеспечивать себя эхом прокатилось и по туризму. Больше в 2021 году были популярны дачный загородный отдых и недалекие поездки по местным регионам.

Принятые правительственные меры помогли восстановить оборот туристической отрасли до 1,6 триллиона рублей. Зарина Догузова, Глава Ростуризма, сообщила, что туризм обеспечивает годовой оборот в отрасли на уровне 3,7 триллиона рублей. Как видим, разница значительна.

Но, не смотря на пессимистичный прогноз, Россия стала одним из лидеров, кто смог вернуть уровень доходов отрасли на достаточно высокий уровень. Шестьдесят процентов до прошлых показателей – таковы итоги 2021 года. Хотя многие страны пострадали куда сильнее. Их туристическая отрасль перенесла падение на восемьдесят и более процентов.

Убытки туристической отрасли

Большие города пострадали больше, чем остальные. Это случилось по причине отмены многих культурных мероприятий, выставок. Также по оценкам Ростуризма, негативно отразилась отмена деловых поездок.
Позитивным моментом можно считать, что работа всех ведущих туроператоров была сохранена, хотя и с большим усилием. Отсутствие иностранных туристов принесет убыток отрасли на уровне шестисот миллиардов рублей. Напомним, основными посетителями страны были туристы из Дальнего Востока и Центральной и Западной Европы.

Возобновление туристического потока прогнозирует Дмитрий Горион, вице-президент Ассоциации туристических операторов России, не ранее конца следующего года. Даже если мы и готовы принять въезжающих туристов, то последние еще не готовы покидать свою страну для пополнения новыми впечатлениями от поездок за рубеж.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!