Ученые приблизились к разгадке тайны: найдено предполагаемое место хранения Янтарной комнаты

Ученые приблизились к разгадке тайны: найдено предполагаемое место хранения Янтарной комнаты

Специалисты из Польши заявили, что готовы заняться исследованием места затопления того самого парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату, сообщает британское издание «Daily Mail».

По плану, польскими дайверами будет исследовано дно Гданьского залива возле берегов одноименного города в конце мая. Предположительно, именно там затонул пароход 13 апреля 1945 года, на котором могла храниться знаменитая Янтарная комната во время Второй мировой войны.

Польский ученый Томаш Стахура и глава исследовательской группы выражает большие надежды на результаты исследования морского дна. Он входит в число исследователей, которые пытаются последние годы отыскать мировой шедевр искусства.

Как утверждает исследователь, на грузовом пароходе «Карлсруэ» перевозили вооружение, однако, после его крушения на дне Балтийского моря ко всему прочему были найдены рамы от картин и художественные холсты. Все это навело ученого на мысли о том, что именно на дне Балтики может таиться и Янтарная комната.

Группа исследователей ожидает, что могут быть найдены какие-либо важные и ценные исторические предметы. Их все исследуют и задокументируют. Если среди них будут обнаружены вещи, которые могут быть из Янтарной комнаты, ученые попросят у польских властей профинансировать более серьезные поиски для того, чтобы поднять со дна ценные реликвии.

Впервые польские водолазы погружались на дно залива к месту, где находится пароход, осенью 2020 года. Тогда удалось установить, что судно находится в достаточно хорошем состоянии, а на берег были подняты фарфор и военные приспособления.

Янтарная комната была вывезена из Екатерининского дворца в Ленинграде немцами во время Второй мировой войны. Последний раз очевидцы видели ее в Калининграде в сентябре 1941 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!