Учесть или не учесть студента при расчете среднедушевого дохода семьи: новая инициатива Министерства труда и соцзащиты

Учесть или не учесть студента при расчете среднедушевого дохода семьи: новая инициатива Министерства труда и соцзащиты

2020 год был нелегким для многих семей. Чьи-то доходы просто упали, а кто-то потерял работу. Министерство труда и соцзащиты учло непростую финансовую ситуацию малообеспеченных семей и выступило с инициативой учитывать детей-студентов в расчете среднедушевого дохода.

Как рассчитывают этот показатель сейчас? Для этого берут весь доход семьи, полученный из официальных источников (зарплата, алименты, пособия) и делят на три. Затем полученное число снова делят, но уже на количество членов семьи. Полученный результат и является среднедушевым доходом. Вот только студентов в расчете не учитывают несмотря на то, что они не зарабатывают себе на жизнь, а размер стипендий никогда не покрывал всех расходов молодого человека.

Зам.директора департамента демографической и семейной политики Елена Семенова считает, что будет разумным включит в расчет молодых людей в возрасте до 23 лет, если они учатся на дневном отделении ВУЗа. Это поможет снизить финансовую нагрузку на российских родителей. Планируется, что формула будет учитывать не только родных детей, но также тех молодых людей, которые находятся под опекой.

Пока такая норма закона не существует. Но Минтруда уже подготовило пакет необходимых документов. Они будут поданы на рассмотрение в ближайшее время. Чиновница также отметила, что порядок оформления всех льгот и выплат на детей останется прежним. Гражданин, имеющий на них право, должен будет оформить заявление в личном кабинете на портале госуслуг или обратиться в ближайший МФЦ. В обоих случаях от него требуется только заявление. А все документы, подтверждающие право на выплаты, государственные органы соберут без его участия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!