Удаленка возвращается? Правда или слухи?

Удаленка возвращается? Правда или слухи?

Такая информация появилась благодаря сообщениям Министерства труда.

Уже три миллиона россиян официально трудятся, не выходя из дома. Если считать в общем, то это количество составляет примерно 6 % от общего числа работающих граждан в России. До пандемии и массового перехода на “дистант” весной прошлого года число таких работников измерялось десятками тысяч.

Передовыми в этом плане стали Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область – именно здесь больше всего “удаленщиков”. Только в столице число вакансий с таким типом занятости в этом месяце увеличилось на 1/3 по сравнению с концом 2020 года. Специалисты отмечают небольшой спад перехода на удалёнку, но в целом интерес работодателей к сотрудникам, не привязанным к офису, остается на высоком уровне.

На данный момент Минтруд России разрабатывает специальную программу, которая позволит перейти на удалённый режим работы  5% населения страны. Если в цифрах, то около 2,7-2,8 миллионов работников будут переведены снова на “дистант”. Однако, говорить о массовом переходе не стоит. Большинство сотрудников все равно будут посещать офисы и предприятия – практиковать “комбинированный” режим работы.

Привлекая удаленных сотрудников работодатели экономят на аренде офиса и коммунальных платежах, могут привлекать специалистов высокой квалификации из любого города России, не взирая на географическое местоположение, а платить сотрудникам только за реально сделанную работу или законченный проект. Однако уже доказано, что сотрудники, которые видят друг друга только через экраны компьютера, испытывают дефицит коммуникации и некоторую “оторванность” от коллектива.

Закон, позволяющий россиянам официально работать из дома, заработал с 1 января 2021 года. Но среди большого количества плюсов удаленной работы, есть и существенные минусы. Уже этой весной свыше 25% сотрудников, работающих из дома стали жаловаться на сокращение заработной платы по сравнению с той, которую они получали до выхода на дистант.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!