Удаленные сотрудники: когда работодатель компенсирует затраты на ноутбук и интернет

Удаленные сотрудники: когда работодатель компенсирует затраты на ноутбук и интернет

Удаленная работа год назад была удивительным явлением для отечественных работодателей. Но пандемия внесла коррективы, а заодно и выявила серьезные проблемы. Например, кто должен обеспечить сотрудника оргтехникой для работы дома?

Особенности оформления удаленной работы

Выплату компенсаций регулируют статьи 312.6 и 312.9 ТК РФ. Если удаленная работа совершается на основании приказа предприятия, то работодатель должен определить размер компенсации расходов. Например, выделить сотруднику средства на покупку оргтехники, антивируса, интернета и других компонентов для работы. Ведь дома сотрудник решает производственные вопросы, и он не обязан оплачивать расходы из своего кармана.

Использовать личное имущество или то, которое предоставляет фирма, нужно по согласованию с руководителем. Но также важно знать, что попытка руководителя запастись письменными отказами сотрудников от компенсации чревата штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ.

Допустим, работодатель выделил средства на организацию труда на дому. Облагается ли эта сумма НДФЛ? И является ли она доходом сотрудника? В своем письме № 03-04-06/94269 от 29 октября 2020 года Министерство финансов предоставило разъяснения. Выделенная сумма не считается доходом, если соблюдены формальности:

  1. В документе, в соответствии с которым сотрудник работает дистанционно, указан перечень условий для работы, рассчитана сумма компенсации и подробно описан порядок и сроки ее выплаты.
  2. Расходы, понесенные сотрудником должны подтверждаться документально – чеком, платежным поручением, банковской выпиской.

При правильном оформлении, сотрудник не только может получить компенсацию расходов, но и не платить НДФЛ.

Как рассчитывается компенсация

Четких правил, установленных законом, нет. Поэтому работодатель вправе составить свои и даже предусмотреть индивидуальный порядок компенсации для разных групп сотрудников. Важно только закрепить его документально.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!