Уголовная ответственность за “продуктовую панику”

Уголовная ответственность за "продуктовую панику"

На протяжении времени пока проходит пандемия из-за распространения коронавирусной инфекции то и дело публикуются различные новости и предупреждения по поводу подорожания тех или иных продуктов питания и услуг. Большинство из таких заявлений являются “липовыми” и призваны посеять панику среди населения страны или направить покупательский спрос в сторону желаемого продукта.

В рамках борьбы с “продуктовой паникой” в нашей стране в статью Уголовного кодекса «Манипулирование рынком» дорабатывается новый пункт, который будет предусматривать уголовное наказание для лиц, занимающихся распространение недостоверной информации, которая в свою очередь может спровоцировать некую панику среди российских потребителей продовольствия. Данная инициатива уже выдвинута на рассмотрение депутатов Государственной думы.

Распространение заведомо ложной информации является одним из важных факторов, который оказывает непосредственное влияние на быстрый рост цен или может создать явление дефицита продовольствия. Таким образом лицам, являющимся распространителями подобных фейков и тем самым искусственно создающим панический потребительский спрос на продукты повседневного спроса, теперь может грозить реальный уголовный срок.

Внесение новых поправок в УК РФ предполагает ответственность в виде денежных штрафов для физических лиц в размере до 500 000 рублей или уголовный срок в размере трех лет лишения свободы. В отношении юридических лиц эти штрафные санкции увеличены.

Новые поправки в УК разрабатываются для того, чтобы лица, являющиеся спекулянтами, и стремящиеся получить денежную выгоду на созданной искусственно “продуктовой панике”, могли понести заслуженное наказание. Ведь подобные действия направлены на огромное количество россиян и являются преступными.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!