Угроза росту ВВП: Bloomberg высказался насчет российской экономики

Угроза росту ВВП: Bloomberg высказался насчет российской экономики

Американское финансовое медиа Bloomberg Economics проанализировало ситуацию в России и рассказало, что может помешать развитию и восстановлению экономики.

Во всем виновата пандемия коронавируса, говорят эксперты издания. По их мнению, тормозящей силой в этом вопросе будет нехватка рабочих на местах. В период карантина компании сокращали обычных работяг, чтобы пережить кризис. Это может сыграть роль в попытках восстановить прежние достижения. 

Недобор рабочих повлияет на скорость роста ВВП на 25 пункта в течение десяти лет, говорит Bloomberg. Когда в 2020 году пришел COVID-19, рынок труда стал нуждаться в большем количестве рабочих, но от людей пришлось избавляться. Кроме того, многие работающие пенсионеры были вынуждены уходить с работы ради своей безопасности, что тоже увеличило отток трудящихся. Аналитики прогнозируют и дальнейшее сокращение рабочих, что неминуемо приведет к мрачным последствиям для российской экономики. Будет все тяжелее ее “вылечить” и тем более выйти на новый уровень развития. 

В частности, страдает сегодня строительный бизнес. В ходе опроса выяснилось, что половина строительных компаний повысили зарплаты рабочим, чтобы быстрее найти новых людей, так как новых хороших специалистов находить стало труднее. Отток рабочих из-за границы также связан с весенними событиями. Пока границы закрыты, а вакцинация не стала доступнее, будет сложно вернуть прежний порядок работы. Из-за этого, прогнозируют специалисты, могут вырасти цены на строительство. 

Российской экономике мог бы помочь рост цены на нефть, но без рабочей силы рассчитывать на прогресс будет сложнее. Однако власти надеются на быстрое развитие, чтобы умерить недовольство граждан из-за роста цен и падения зарплат. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!