Уход за больными в стационаре. Закон, СанПиН, реальность

Уход за больными в стационаре

Уход – это не лечение, это обеспечение нормальных условий и обстановки, что в совокупности с лечением должно обеспечивать благоприятное течение болезни, предотвращение осложнений и выздоровление больного пациента лечебного учреждения. В уходе чаще всего нуждаются лежачие или ходячие с затруднениями больные граждане.

И да, этот уход должно обеспечивать медицинское учреждение Об этом прямо сказано в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Существует также СанПиН для медицинских организаций, и, в соответствии с ним, в отношении тяжело больных каждое утро проводится умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание рта и другие обязательные ежедневные гигиенические процедуры, раз в неделю – полная гигиеническая обработка всего тела.

Также, по необходимости, должны быть организованы стрижка и бритье больных.

А вот сказать, что вы или ваш больной родственник хотите получить маникюр в лечебном учреждении, нельзя (да-да, бывали и такие запросы к медицинским работникам)!

Вот прямо очень далёк от жизни этот СанПиН… На самом деле, часто встречается ситуация, когда уход за лежачими пациентами в стационаре – это, максимум, вынести утку. Для всего остального медицинский персонал просит быть рядом родственников или нанимать сиделку.

И да, это почти никогда не бывает вызвано нежеланием работать медицинских сестёр, им просто физически не до этого и не хватает времени на уход. И хоть уход – это их работа, но если кто хочет, чтоб лежачий родственник был в порядке, тот следит за этим сам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!