Украинские обещания водной блокады Крыма – не больше чем слова

Украинские обещания водной блокады Крыма - не больше чем слова

Очередные заявления украинских властей о перекрытии подачи на полуостров воды через Северо-крымский кана, представляют собой простой популизм, так как дамба поперек канала появилась еще в 2014-м году, после чего поступление воды по нему полностью прекратилось.

Выступивший с подобным заявлением Антон Кориневич, занимающий должность президентского представителя в Крыму, видит пользу в достройке плотины не только в контексте окончательного решения вопроса крымского водоснабжения, но и для повышения эффективности мелиоративных работ на землях сельскохозяйственного назначения Херсонской области.

Новые заявления на избитую тему в Крыму связывают с очередными попытками украинских властей выделить и успешно разворовать денежные средства для решения задачи. Об этом, в частности, в соцсетях написал глава республики Сергей Аксенов.

Напомним, что проблема воды действительно остро стоит в Крыму. После перекрытия канала водоснабжение ведется за счет местных водохранилищ с небольшой наполняемостью в силу засушливого климата и подземных источников, количество которых в последние годы существенно увеличилось.

Например, Аянское водохранилище имеет наполняемость не больше 26%, а количество воды в других водохранилищах еще меньше. Симферопольское водохранилище наполнено всего на 7% от своих предельных возможностей. Низкий уровень воды приводит к забору фильтрами донного ила, в результате чего они быстро засоряются, пропуская часть взвеси в систему.

В результате, вода в кранах крымчан зачастую бывает темного цвета. Способы решения проблемы предлагаются различные, вплоть до опреснения морской воды, но все они упираются во время и серьезные объемы потребных инвестиций. Нынешняя зима оказалась весьма снежной, поэтому есть шанс на наполнение водохранилищ и улучшение ситуации с водоснабжением для простых граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!