Уменьшится ли безработица, и вырастет ли зарплата россиян?

Уменьшится ли безработица, и вырастет ли зарплата россиян?

Из-за пандемии коронавируса ситуация с безработицей в России существенно ухудшилась. Также изоляция и запреты негативно сказались на уровне заработной платы. По мнению же Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы, положительные перспективы просматриваются.

Безработица будет постепенно уменьшаться, а зарплаты – расти, если ситуация с пандемией будет развиваться благополучно. Некоторый рост заработной платы уже был зафиксирован в прошлом году – небольшой, но он все-таки был. По всей вероятности, положительная динамика будет продолжаться, хотя на нее сейчас в большей степени могут повлиять обстоятельства, не связанные с экономикой страны.

Если все сложится хорошо, то безработица к концу 2021 года должна возвратиться к показателю в 4,7 процента, который был в России до наступления пандемии. В первый месяц текущего года безработица составляла 5,8 процента. Пока падение этого показателя идет медленно, не более 0,1 процента ежемесячно на протяжении довольно длительного периода.

Владимир Мау считает, что в нашей стране отсутствует проблемная ситуация, связанная с безработицей среди молодого населения России, с которой столкнулось большинство развитых государств мира. Тем не менее, у нас есть расхождения ожиданий будущей работы с реальными обстоятельствами, в которые попадает молодой специалист. Над этим нужно работать.

Напомним, что еще в начале февраля Президент РФ поручил разработать проект поддержки занятости в России. Минтруд сообщает, что на этот счет уже есть довольно четкое видение, осталось проработать детали. Положительно показали себя субсидии, выданные работодателям для выплаты зарплат в период пандемии. Проект должен быть представлен Владимиру Путину на утверждение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!