Упрощенные правила использования материнского капитала для улучшения жилищного положения

Упрощенные правила использования материнского капитала для улучшения жилищного положения

Совсем недавно Михаил Мишустин, премьер-министр России, подписал постановление, в котором прописан упрощенный вариант использования средств, которые предоставляются в рамках программы материнского (семейного) капитала, для улучшения жилищных условий семьи с детьми.

Изменения коснулись тех случаев, когда материнский капитал планируется использовать для того, чтобы компенсировать затраты в связи со строительством и реконструкцией дома. Раньше молодым родителям приходилось собирать для Пенсионного фонда большое количество документов, в том числе акт выполненных работ. В настоящее время достаточно будет предоставить одну лишь выписку из Росреестра, где будет указано, что построенный дом — это собственность обратившихся с заявлением лиц.

Иными словами, теперь порядок распоряжения средствами материнского капитала станет намного проще. Возможность сокращения бюрократии и бумажной волокиты — это прекрасная альтернатива для российских семей. Ведь зачастую молодым родителям бывает проблематично собирать все необходимые документы. В этом плане такие изменения очень удобны для многих.

Стоит напомнить, что, начиная с 15 апреля 2020 года, все сертификаты о назначении материнского капитала оформляются без личного присутствия заявителя – в автоматическом режиме. Сертификат сразу после рождения ребенка приходит маме ребенка на портале Госуслуг в персональный или личный кабинет, что существенно облегчает процесс получения этого документа. Ранее мать должна была лично посещать офис Пенсионного фонда, а только через неделю повторно приходить за получением документа. Сейчас все намного проще. Портал госуслуг в настоящее время предоставляет возможность оформлять компенсации и выплаты в упрощенной форме.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!