Ущерб от снега. Кто возместит?

Ущерб от снега. Кто возместит?

“Почему так жесток снег” – всегда вспоминается эта фраза из песни Киркорова в период весенней оттепели. Работа коммунальных служб оставляет желать лучшего, что бы ни говорили дикторы по федеральным каналам в телевизоре.

Снег  может упасть с крыши на припаркованные автомобили или проходящих мимо людей. Если не было ограждения или знака, то смело собираем доказательства, делаем оценку ущерба, пишем претензию, а далее – подаем иск в суд.

В более выгодном положении находятся те, на чьи машины снег упал со своей многоэтажки, закон дополнительно позволяет взыскать:

  • потребительский штраф,
  • компенсацию на ремонт автомобиля
  • и моральный вред.

Если на тротуаре или дороге образовался гололёд, и это стало причиной падения с неудачным приземлением и травмой, то необходимо обращаться за возмещением физического и морального вреда. Алгоритм действий предполагает фиксацию доказательств происшествия:

  • обращение в травмпункт (мед.учреждение, скорая помощь),
  • сбор чеков на восстановление здоровья,
  • претензия и подача искового заявления в суд.

При очистке кровли от снега иногда повреждают покрытие, как следствие – протечки с потолка верхних квартир. Здесь также обычно делается оценка, подаётся претензия, далее – иск в суд.

Могут быть различные ситуации, но мы искренне надеемся, что вас сопровождает везение, и в такие ситуации вы не будете попадать. Для этого рекомендуем подстраховаться:

  1. Обращаться в администрацию – когда плохо чистят и обрабатывают проезжую часть, тротуары. Это можно сделать через сайт, желательно прикрепить фото.
  2. Обращаться в обслуживающие (ДУК/ТСЖ) организации с требованием очистить крыши от снега и сосулек.

Намного проще предотвратить возможные проблемы, чем потом решать их!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!