Утечка данных граждан, которые планировали взять кредит в «Дом.РФ»

Утечка данных граждан, которые планировали взять кредит в «Дом.РФ»

Недавно были слиты данные граждан, которые обращались в кредитную организацию «Дом.РФ» по поводу оформления кредита. РБК сообщает, что данные были выставлены в интернет на продажу.

«Дом.РФ» утверждает, что это случилось из-за дистанционного режима, во время которого люди подавали заявки на взятие кредита онлайн. В свою очередь, «Дом.РФ» подтвердил данную информацию, и проблему удалось быстро устранить. Также о данном инциденте известно Центральному Банку РФ. На данный момент проводятся проверки.

Уточняется, что всего граждан, которые подали заявки, – около 105 000. Там было указано ФИО, паспортные данные, сумма кредита и другая важная информация граждан, которые можно использовать в корыстных целях. Согласно этим данным, сумма продажи всей базы с информацией составляет 100 тысяч рублей.

Эксперты утверждают, что с помощью данной базы мошенники могут с легкостью оформлять кредиты, пока сам гражданин понятия об этом не имеет. Кредиты могут быть оформлены в малоизвестных банках, кредитных кооперативах и так далее. Также оговаривалась возможность использования данных путем социальной инженерии.

Также эксперты дали несколько рекомендаций, если случится вышесказанная ситуация. Необходимо в скорейшем времени сменить паспорт и написать заявление на совершенное преступление в ближайшем отделении полиции.

На сегодняшний день банк работает в обычном режиме, и только усилил защиту данных клиентов. Также была проведена проверка других банков на соответствующие нарушения. Центральный Банк утверждает, что нарушения пока что не выявлены, но проверки еще продолжаются.

Также уточнен момент о том, что с помощью слитых данных мошенники никак не смогут получить доступ к банковским счетам клиентов. Напомним, что ранее стало известно об утечке данных граждан, которые болели коронавирусной инфекцией.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!