Уверены, что на вашем телефоне не стоит прослушка?

Уверены, что на вашем телефоне не стоит прослушка?

Как только появилась возможность, органы и другие заинтересованные граждане с большим рвением стали применять способы слежения за россиянами посредством их персональных смартфонов. Статистически, наша страна занимаете первое место по количеству прослушек через телефоны.

Естественно, не все люди способны определить, есть ли за ними слежка или нет, даже обратить внимание на очевидные признаки. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем проверить свой аппарат на прослушку и постараться в будущем обезопасить себя от подобных неприятностей. Для этого существует несколько способов, а именно:

  • не открывайте неизвестные ссылки на сайты с телефона. Прослушивающая программа легко встает на смартфон через ссылки в письмах или скачивание какой-либо информации;
  • ни при каких обстоятельствах не доверяйте свой смартфон посторонним людям, даже тем, кто просто просит позвонить;
  • проверьте, все ли программы и приложения на вашем смартфоне были установлены вами лично.

Как определить прослушку?

Некоторые странности в поведении вашего смартфона могут показать, что на нем установлено прослушивающие программное обеспечение. Следует насторожиться, если ваш смартфон:

  • стал быстро садиться, при этом, батарея не старая или сам телефон новый;
  • произвольно выключается или производит самостоятельную перезагрузку;
  • сильно греется в процессе разговора по нему.

Возможно, с вашим смартфоном просто что-то не так в техническом плане и нужно обращаться в ремонт. А вот, если на нем появились приложения, которых раньше не было, и вы их самостоятельно точно не ставили, то это явно прослушка.

Если в ваш аппарат физически не поставили прослушку в виде «жучка», то избавится от вредоносного ПО можно достаточно легко. Нужно перекинуть всю важную информацию на съемное устройство или в компьютер и вернуть смартфон к заводским настройкам.

Что делать, чтобы прослушка не попала в ваш смартфон?

Чтобы не рисковать своей личной информацией и телефонными переговорами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • скачивать программы только с официальных источников;
  • внимательно читать, какие полномочия запрашивает новое приложение: доступ к микрофону, видеокамере, календарю, контактам и т.д.
  • проводить периодическую ревизию программ, находящихся в смартфоне;
  • скачать профессиональное защитное ПО;
  • приобретать смартфоны самостоятельно в проверенных точках продаж.

Тем не менее, как бы вы не пытались защитить свою информацию, те, кому это нужно пойдут на все, чтобы добыть ее. Лучше следите за тем, что говорите, чтобы не пришлось потом кусать локти!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!