Увольнение пенсионера: что важно знать пожилым людям

Увольнение пенсионера: что важно знать пожилым людям

Закон запрещает необоснованно увольнять граждан по возрастному признаку. Поэтому контролирующие органы тщательно проверяют правильность оформления документов при увольнении пенсионера. Что важно знать самому пенсионеру?

Причины увольнения сводятся к 3 основным группам:

  • по желанию самого пенсионера;
  • в связи с выходом на пенсию;
  • по причине несоответствия занимаемой должности.

Если сотрудник достиг пенсионного возраста, то он сам решает будет ли продолжать трудовую деятельность. Если решил уволиться, то должен уведомить руководителя о своем решении.

Упрощенный порядок

При увольнении в связи с выходом на пенсию российские пенсионеры не отрабатывают 2 недели. Дата окончания трудовых отношений (расторжения трудового договора) будет совпадать с датой в заявлении (статья 77 ТК РФ). Но реализовать такое право можно только один раз.

Если затем пенсионер снова принимается на работу, то при увольнении он будет обязан отработать 2 недели, как и остальные сотрудники. В остальном для него действуют обычные правила расторжения трудовых отношений.

Что положено пенсионеру

Типовой перечень документов состоит из:

  • заявления гражданина;
  • приказа по предприятию;
  • внесения данных об увольнении в трудовую книжку и личную карточку.

Также гражданину нужно обратить внимание на положенные выплаты. Так, некоторые компании при увольнении выплачивают единовременное пособие. Перечень пособий фиксируется в коллективном договоре, который составлен между администрацией и трудовым коллективом. Пенсионер может обратиться в профсоюз предприятия для того, чтобы узнать, какие выплаты предусмотрены. Их размер может варьироваться от среднего заработка за 2 недели до среднего заработка за 2 месяца.

По линии пенсионного фонда после увольнения пенсионеру будет начислен перерасчет пенсии с учетом индивидуального повышающего коэффициента.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!