Уже есть подробности о введении цифрового рубля

Не так давно ЦБ РФ заявил о планировании введения в обращение нового вида денег – цифрового рубля. Развитие цифровых технологий сформировало у общества запрос на передовые способы проведения платежей, которые упростили бы реализацию финансовых технологий и повысили бы конкурентоспособность экономики государства в целом. Внедрение инновационного продукта расширит возможности плательщиков и упростит процесс контроля за движением средств уполномоченными органами.

uzhe-est-podrobnosti-o-vvedenii-cifrovogo-rublya

Уже есть подробности о введении цифрового рубля

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль планируется представить обществу в формате перемещаемого между плательщиками программного кода. Их средства будут храниться в специализированных цифровых кошельках, каждый из которых будет привязан к определенному человеку.

По заявлению главы Банка России процесс введения цифрового рубля будет постепенным, поэтому не отразится на банковских ставках. Такой подход к внедрению нововведения позволит простым россиянам и бизнесу привыкнуть к новой валюте.

Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина

Специфика проведения финансовых операций при помощи цифрового рубля

Новая цифровая валюта по факту ничего не изменит в регламенте проведения финансовых операций, поскольку внешне они будут проходить по прежней схеме, характерной для формата безналичных расчетов.

Отличительной чертой транзакций станет возможность их проведения при отсутствии доступа к интернету. Предполагается, что для реализации офлайн операций нужно будет резервировать конкретную сумму в электронном кошельке.

Специфику процедуры можно сопоставить с регламентом оперирования наличными средствами, предполагающим наличие определенной суммы с собой, чтобы иметь возможность расплатиться в торговых точках, где невозможен безналичный расчет. Онлайн-транзакции будут проводиться по прежней схеме.

Обзор характеристик цифрового рубля

Общие характеристики планируемого ко внедрению в финансовый мир инновационного цифрового продукта представлены в таблице.

№ п/п Критерии Параметры
1 Эмитент Российский ЦБ.
2 Пользователи валюты Физические лица, бизнес, государство, участники финансовых рынков.
3 Функции Идентификация меры стоимости, обеспечение проведения финансовых операций и сбережений.
4 Формат проведения финансовых операций Онлайн и офлайн.
5 Ценность Эквивалентность национальной денежной единице любого формата.
6 Способ идентификации Индивидуальный код, являющийся аналогом серии и номера на бумажных деньгах.

Цели нововведения

Основной глобальной целью создания цифрового рубля является стремление правительства повысить устойчивость финансовой системы государства и минимизировать его зависимость от третьих стран. Новая валюта также призвана решить такие задачи, как:

  1. Обеспечение доступа к оперированию валютой на одинаковых условиях всем экономическим агентам.
  2. Рост конкуренции среди организаций, специализирующихся на финансовом сервисе, и, как следствие этого, улучшение качества услуг и снижение их стоимости.
  3. Уменьшение зависимости от деятельности провайдеров.
  4. Стимулирование инновационных внедрений в сфере розничных платежей.
  5. Поддержка развития экономики.

На какие преимущества можно рассчитывать от внедрения цифрового рубля

Поскольку безналичный формат операций сегодня в приоритете у всех видов плательщиков, то внедрение новых платежных возможностей откроет дополнительный доступ к финансовой инфраструктуре. Такой подход будет способствовать улучшению качества жизни людей. Из основных преимуществ введения цифрового рубля в оборот можно отметить:

  • возможность безналичного расчета в малонаселенных российских регионах, где отсутствует доступ во всемирные сети;
  • снижение стоимости финансовых транзакций;
  • снижение нагрузки на банковскую систему;
  • расширение возможности в проведении трансграничных платежей;
  • снижение зависимости рубля от доллара и влияния санкций со стороны третьих стран.
Важно! Цифровой рубль обеспечит макроэкономическую стабильность за счет ограничения перераспределения средств в иностранные валюты.

Когда планируется введение цифровой валюты

Российский банк еще не принял решения о запуске проекта по развитию национальной платежной системы. На сегодняшний день он находится на стадии обсуждения. Ввиду заинтересованности в стабилизации экономической ситуации, руководство ЦБ РФ уже обсуждает ключевые аспекты нововведения, возможные риски, а также этапы и сроки реализации проекта в пилотном и реальном форматах.

Выводы

Внедрение цифрового рубля будет способствовать укреплению российской экономики и повышению ее конкурентоспособности. Развитие национальной платежной системы позволит снизить зависимость ее состояния от последствий примененных санкций, а также исключит привязку к доллару при проведении международных операций.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!