Ужесточение наказания за пьяное вождение

Ужесточение наказания за пьяное вождение

На рассмотрение в Государственной думы внесен новый законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для водителей, привлекавшихся неоднократно к ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения.

Изменения предлагается внести в статью №264-1 Уголовного кодекса РФ. В частности, предлагается увеличение сроков принудительных работ и уголовной ответственности за систематическое вождение в нетрезвом виде до 3 лет. Сейчас предусмотренные максимальные сроки наказания составляют до 2 лет.

А также парламентарии предлагают увеличить размер штрафов. Так, если данный законопроект будет одобрен и принят, то размер штрафа будет увеличен на суммы от 500000 рублей или на размер заработной платы или другого вида дохода лица, отбывающего наказание за период от 2 до 3 лет, а также лишение права занимать определенные должности на шестилетний период. Пр этом обязательные работы могут быть исключены из перечня наказаний.

Данным нововведением предполагается увеличить ответственность российских водителей в рамках реализации указа президента, который предусматривает уменьшение числа смертельных ДТП и прочих тяжелых случаях на дорогах.

Ранее депутаты предлагали ужесточить ответственность водителей за фиксирование случая пьяного вождения во второй раз с тяжелыми последствиями ДТП. В таких обстоятельствах парламентарии предложили осуществлять конфискацию транспортного средства у виновника, в том числе автомобиль, который ему не принадлежит. По мнению авторов инициативы, в подобных случаях автомобиль, как средство особой опасности, можно приравнять к оружию.

По данным проведенных исследований, в нашей стране стало выявляться все больше водителей, находящихся в наркотическом опьянении, число которых по сравнению с предыдущим периодом выросло на 5%. Однако количество задержанных пьяных водителей практически не изменилось.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!