Узнать все: Мишустин поручил Минтруда провести анализ зарплат бюджетников

Узнать все: Мишустин поручил Минтруда провести анализ зарплат бюджетников

Это уже третья по счету попытка государства уравнять зарплату сотрудникам учреждений сферы здравоохранения и образования, которые финансируются государством с их коллегами из частных образовательных заведений и клиник.

Причиной очередного обострения внимания зарплатам работников бюджетной сферы стало обращение одного научного сотрудника из Сибирского отделения РАН. После чего Владимир Путин дал поручение Министерству труда подготовить информацию о ситуации в регионах. Доклад должен быть готов к апрелю. Об этом стало известно после заседания правительства в конце прошлой недели – 12 февраля.

Ранее уже предпринимались попытки повысить заработную плату. У научных сотрудников она должна была вырасти до размера 2 средних зарплат. Обычные преподаватели ВУЗов могли надеется на 1,5 средней з/п по своему региону. После того, как зарплаты достигнут заданной величины их планировали удерживать на достигнутом уровне.

Чего достигли в этой сфере за предыдущий период? Увы, уровень доходов оставляет желать лучшего. А Счетная палата сообщает, что целевому показателю соответствует только 4 зарплаты из 12, находящихся под контролем. Заработная плата педагогов составляет 86,5% от плановой. У медсестер и другого младшего медперсонала – 95%, у работников социальной сферы – 90,6%. Счетная палата также отмечает, что это выше, чем было в 2018 или 2019 году.

Чего ожидать бюджетникам? Их зарплата может незначительно изменяться. В некоторых сферах возможен небольшой рост. Критериями для увеличения становятся различные надбавки. Для педагогов – это доплаты за классное руководство, а для медиков – за лечение больных коронавирусом. Что касается сферы культуры и зарплат работников театров и музеев, то они останутся на прежнем уровне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!