В 2021 году мошенники похитили у жителей Свердловской области 7,7 млн рублей

В первой половине нынешнего года представители известных российских банков сообщили, что в Свердловской области было совершено больше двенадцати тысяч несанкционированных операций по счетам россиян. Аферистам удалось похитить около семи миллионов и семисот тысяч рублей у жителей Свердловской области. За этот же период по всей России было совершено более четырехсот тысяч таких же случаев на сумму более четырех млрд рублей, по данным Александра Сальникова.

В большинстве случаев мошенники используют социальную инженерию для похищения денежных средств у россиян, а также методы запугивания и введения в стресс. К сожалению, возвратить получается не больше двенадцати процентов похищенных денежных средств. Только за полгода в России было заблокировано более десяти тысяч телефонных мошенников, которые выдавали себя за работников полиции или банков.

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

Новым способом вымогания денежных средств у аферистов стал метод подменного номера. Его суть заключается в том, что преступники выдают себя за представителей ФСБ или полиции, заявляют о проведении секретной операции и просят потерпевшего помочь в поимке аферистов. От потерпевшего требуется всего лишь совершить операцию по переводу денежных средств или сообщить что-то важное, в противном случае на него заведут уголовное дело. Настоящие сотрудники полиции рекомендуют россиянам бросить трубку и перезвонить по номеру дежурной части, консультируясь с ними.

К сожалению, не все люди набираются храбрости прийти в полицейский участок или отделение банка и сообщить об обмане.

Центральный российский Банк рекомендует гражданам Российской Федерации следовать инструкции по распознаванию аферистов:

  1. Вам поступает неожиданный телефонный звонок, смс-сообщение или электронное письмо.
  2. В разговоре диалоги идут исключительно на денежную тему и не по Вашей инициативе. При упоминании «безопасного счета», уплаты налогов, штрафов или броней – вешайте трубку.
  3. Неизвестный пытается узнать данные банковской карты, напечатанные на обороте, а также код подтверждения из смс-сообщения.
  4. Неизвестный переходит на угрозы, запугивания, пытается вывести Вас на эмоции. Говорит о том, что с Вашей картой в данный момент хотят украсть деньги. Или, наоборот, говорит о золотых горах, который упали на Вас просто так.
  5. Незнакомец не дает время на раздумья.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!