В 2020 году обнаружено более 40 тысяч поддельных денежных единиц

В 2020 году обнаружено более 40 тысяч поддельных денежных единиц

В 2020 году банковскими регуляторами РФ было зафиксировано свыше 48 300 подделанных денежных единиц – дензнаков Банка России. По данным регулятора иностранных фальшивок насчитали 1 700  штук.

В очередном обзоре Центробанка «Данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе России в 2020 году» указывается, что в 2020-м на территории России было выявлено 48,3 тыс. фальшивы дензнаков Банка России, которые прошли через банковскую систему страны. В общем числе подделок: 33,7 тыс. банкнот в пять тысяч рублей, почти 7,5 тыс. тысячных купюр и 1,45 тыс. поддельных двухтысячных купюр. Самые незначительные показатели по подделке показывают десятирублевые купюры, их выявлено всего 6 штук. Среди прочего регулятор отразил в обзоре наличие свыше 5 тыс. десятирублевых монет и 52 пятирублевых.

Меньше всего от фальшивомонетчиков пострадал Дальневосточный регион России, самый большой объем подделанных дензнаков был выявлен в Центральном федеральном округе. С точки зрения периода обнаружения, самым «богатым» уловом отличился август 2020 г. (более 6,5 тыс. штук), наименьшие показатели пришлись на май (чуть больше 2 тыс. штук).

Эксперты ЦБ объясняют, что уровень оборота фальшивых денег в России исчисляется посредством сопоставления числа найденных подделанных дензнаков Банка России к общему объему денег, находившихся в обращении в течение года. Данный показатель остается неизменно низким и находится в соотношении 7 фальшивых дензнаков к миллиону используемых купюр. Стабильно низкий показатель ежегодного уровня фальшивомонетничества практически не менялся в последние три года, начиная с 2018-го.

За 2020 год в России было выявлено свыше 1,7 тыс. поддельных иностранных дензнаков. Большую часть из указанного объема занимают американские доллары – более 1,5 тыс. штук; евро – 118 штук. Наряду с самыми популярными валютами были зарегистрированы фальшивые китайские юани в количестве 37 штук и всего по 1 штуке японская иена и английский фунт. Основная доля фальшивок была найдена в марте и сентябре прошлого года, самый низкий уровень пришелся на май. Наибольшее количество иностранных фальшивок обнаружилось также в ЦАО.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!