В 2021 году пенсии станут меньше

В 2021 году пенсии станут меньше

В начале 2021 года некоторые получатели пенсии были неприятно удивлены. Они получили пенсию меньше, чем обычно. Как так получается, если в Конституции прописана ежегодная индексация пенсии? Какие категории граждан в 2021 году могут получить меньший размер выплат, чем до этого?

Пенсия равна прожиточному минимуму

Пенсионеры, чья пенсия меньше прожиточного минимума, получают надбавки. В разных регионах сумма прожиточного минимума варьируется. Если в каком-либо регионе прожиточный минимум стал меньше, то и пенсия становится меньше. В таком случае рассчитывать на надбавки не придется.

Пенсии

Пенсии

Человек с инвалидностью, который достиг пенсионного возраста

До достижения пенсионного возраста таким категориям граждан выплачивают пенсию по инвалидности. Но по достижению пенсионного возраста гражданина переводят на обычную страховую пенсию. Она может быть меньше. Здесь есть один нюанс. Если 10 лет и более человек получал пенсию по инвалидности, то и пенсия по старости должна быть такого же размера или больше. Но, если человек получал пенсию по инвалидности меньше 10 лет или получал социальную пенсию, то размер пенсии по старости будет ниже.

Пенсия по потере кормильца

После достижения 18 лет ребенок перестает получать пенсию по потере кормильца. Для того, чтобы продолжить ее получать, нужно подтвердить, что ребенок продолжает обучение. Обучаться он должен на очной форме в среднем или высшем учебном заведении. Далее выплаты либо возобновляются, либо пересчитываются. В таком случае выплаты могут быть меньше.

Доплата за детей

Пенсионеры получают доплату за несовершеннолетних детей или детей до 23 лет, которые на данный момент учатся. Здесь действует такое же правило, как и с пенсией по потере кормильца. По достижению 18 лет выплаты прекращаются. Далее нужно подтвердить факт обучения ребенка на очной форме, чтобы выплаты возобновились. Но в таком случае пенсию могут пересчитать, и она, возможно, станет меньше.

«Северная» пенсия

При переезде в «несеверный» район проживания коэффициент в любом случае снимается. Поэтому, когда Пенсионный фонд узнает о переезде, у пенсионера убавляют пенсию и выплачивают меньшую сумму, независимо от «северного» стажа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!