В 2021 году россиян ждет подорожание бюджетных моделей ноутбуков

В 2021 году россиян ждет подорожание бюджетных моделей ноутбуков

Эксперты в области экономики предрекают россиянам подорожание цифровой техники, в частности ноутбуков. Известные российские ритейлеры уже поднимают цены.

Последние полгода в российских магазинах электроники можно наблюдать значительный рост цен на цифровую технику. Так ноутбуки, ПК, колонки и различные виды наушников уже подорожали примерно на 5-20% с начала года. Повышение цен коснулось и техники из так называемого сегмента «эконом-класса».

По оценкам экспертов, на этом ценовой скачок не остановится. В связи с эпидемиологической обстановкой в мире в отдельных странах появляются трудности с обеспечением всеми необходимыми комплектующими. РФ не стала исключением. Так дефицит базовой составляющей микросхем порождает высокую стоимость товаров. Ожидается, что к июлю стоимость цифровой техники вырастет еще на 25%.

По прогнозам ряда представителей российских компаний, таких как «Связной» и «Ситилинк», рост цен может продолжиться вплоть до конца 2021 года.

Представители «М.Видео» и «Эльдарадо» отметили, что возможен и дефицит ноутбуков на российском рынке.

Еще одним фактором, виляющим на ценообразование, стали сложности производства полупроводников и их дальнейшие поставки в Россию. На данный момент крупные сети электротехники получают всего 60% заказанной продукции у производителей.

Сложившаяся ситуация может привести к перераспределению игроков на рынке. Основной ценовой удар примут на себя ноутбуки, ранее относящиеся к бюджетным. Также не исключено, что сопровождаться весь этот процесс будет и повышением цен на логистику.

В январе 2020 года аналитиками был спрогнозирован рост цен на ноутбуки на 6-8% за полгода. За прошлый год общий процент подорожания составил 33%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!