В 2021 году сигареты подорожают на 20% (Как это отразится на нелегальном табачном рынке?)

В 2021 году сигареты подорожают на 20% (Как это отразится на нелегальном табачном рынке?)

Пандемия нанесла существенный удар по государственной казне. Для того, чтобы восполнить потери, правительство России планирует увеличить табачную акцизу на 20% в 2021 году. Сигареты подорожают, и курильщики помогут избежать кризиса. Звучит просто и логично, но не всё так гладко из-за нелегального оборота сигарет. По прогнозам экспертов, контрафактный табак будет занимать до 50% на российском рынке.

Стоит автор этой статьи в очереди из трех человек к окошку табачной будки. На острие этого маленького зависимого от никотина отряда – женщина с клетчатой вязаной сумкой. В нее она складывает блоки сигарет “Мальборо”. Получилось выгодно, за двадцать пачек ведущего мирового бренда женщина заплатила около тысячи рублей. Автор предположил, что женщина собирает передачку на зону. Курить эти сигареты в больших количествах можно только в неволе без отсутствия выбора.

Ранее автору приходилось покупать безакцизные «Мальборо» в этом месте, когда он слетел со стипендии в университете. Он соблазнился низкой ценой пачки, которая стоила около 50 рублей. Но после нескольких затяжек исходящего от табака он понял, что 50 рублей должен был заплатить не он, а ему. Правда, был и позитивный момент. От подоженной сигареты исходил неестественный запах хвои, из-за чего у автора статьи наконец-то появилось новогоднее настроение. В Мае.

Периодически в информационном поле проскакивают новости о том, как пограничники или полицейские пресекают крупные поставки нелегальных сигарет. Например, в 2018 году представитель МВД России Ирина Волк сообщила о перехвате в Подмосковье девяти вагонов безакцизной табачной продукции из Казахстана стоимостью в 500 миллионов рублей. Впечатляющая цифра. Но единичные подвиги пограничников не способны нанести существенный вред подпольным торговцам. Чтобы одержать победу над контрабандистами, нужно нейтрализовать каналы, через которые табак поступает в Россию. Однако вся страна опутана ими из-за того, что нелегалы располагаются в соседних странах, что легко выявить по акцизным маркам. Например, Ростовские магазины получают основной трафик табака из Украины, Армении и Беларуси.

Ни для кого не секрет, что курение сигарет и так вредит здоровью. А потребление нелегальной продукции, не прошедшей ни одной проверки, вообще походит на игру в подпольном казино с крупными охранниками у входа – вы можете выиграть лишние деньги, но это может навредить вашему здоровью.

В 2013 году большинство сигарет стоили всего лишь полтинник. Но потом в игру вошло государство, которое многократно повышало цены на табак, чтобы сохранить здоровье людям. Однако на сегодняшний день можно увидеть множество малообеспеченных мужчин и женщин, которые не могут позволить себе сертифицированные сигареты и покупают табак мимо официального прилавка. Как им сохранить свое здоровье в таком случае?

В 2021 году правительство вновь увеличит стоимость табака на 20%. К прежним мотивам по типу «сохранение здоровья граждан» добавился мотив преодоления тягот пандемии коронавируса, которые нанесли существенный удар по государственной экономике. Но по оценкам экспертов, если цена легальных сигарет повысится, то сбыт контрафакта увеличится, и это грозит государственной казне потерей в более чем 100 млрд рублей.

Самый крупный поставщик табака «Мегаполис» предсказывает – через несколько лет табачный рынок на 50% будет состоять из нелегальной продукции. Сейчас кажется, что о будущем никто не задумывается. Как пел солист группы «Кино» Виктор Цой: «Все не так уж плохо на сегодняшний день». Но будет ли это утверждение верным, если в кармане останется только безакцизная пачка сигарет?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!