В 2021 году цены на квартиры в Москве могут перестать расти

В 2021 году цены на квартиры в Москве могут перестать расти

По оценкам финансовых экспертов, рынок столичной недвижимости станет доступнее для россиян в 2021 году. Рост цен на квартиры в новостройках замедлится. Ожидается, что рост стоимости квартир в Москве может замедлиться примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом.

2020 год запомнился быстрым ростом цен на столичные квартиры. Так, этот показать увеличился на 15-20%. Средняя стоимость одного квадратного метра квартиры класса «бизнес» достигла 295 тысяч рублей, а квартиры класса «люкс» – 641 тысячи.

Такие цифры были обусловлены началом пандемии коронавирусной инфекции в стране, когда банки решили поддержать покупателей, снизив процентные ставки по ипотеке. Также на повышение цен повлиял фактор ослабления рубля и дальнейшая неопределенность на рынке недвижимости. Все это привело к увеличению спроса на столичные квартиры более чем на 60%.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в России, рынок жилья стал более предсказуемым. Прежние факторы уже не так будут влиять на стоимость квартир в 2021 году. Ожидается, что рост цен будет замедлен, при этом спрос останется на достаточно высоком уровне.

Однако вместе с замедлением роста цен на квартиры ипотечные ставки могут вернуться к докризисным цифрам. Банк России поясняет это тем, что льготные проценты существенно размыли цены. По выгодным условиям приобрести столичное жилье сумели лишь те, кто вовремя воспользовался льготными предложениями. Однако сейчас, как заявляют российские банки, не время для антикризисных мер. Центральный Банк взял курс на уход от программ государственной поддержки ипотечного кредитования.

На данный момент в России на уровень ставок по ипотечным кредитам влияет льготная программа и формы ее продления.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!