В чем копить деньги на старость? Изменение состава фонда национального благосостояния

В чем копить деньги на старость? Изменение состава фонда национального благосостояния

Фонд национального благосостояния – это, говоря простым языком, заначка, которую мы откладываем себе на пенсию, только в масштабах государства. Целью его является сохранение пенсионных накопления граждан России, то есть нас с вами.

Следует сказать, что деньги в этом фонде не просто лежат мертвым грузом где-то на полочках (читай под матрасом). Они постоянно инвестируются в иностранную валюту (то есть министерство финансов тоже не верит в стабильность национальной валюты) и в другие финансовые активы.

Много лет накопления в иностранной валюте сохраняли следующие пропорции – 45% доллар США, 45% евро и 10% британский фунт. Однако 24 февраля Минфин официально изменил структуру фонда, сократив долю доллара и евро на 20% суммарно. Теперь активы распределяются следующим образом:

  • 35% – американский доллар,
  • 35% – евро,
  • 15% – китайский юань,
  • неизменные 10% – фунт стерлинг
  • и 5% – японская иена.

Очевидно, несмотря на санкции, которые США регулярно выдвигает против Китая, экономика Поднебесной становится с каждым годом все более привлекательной для инвестиций, направленных на долгий срок. Как отметили в пресс-службе ведомства, подобные изменения способны показать в будущем большую доходность, а так же диверсифицировать инвестиционные риски. Таким образом 23 млрд американских долларов теперь вложено в китайский юань и японскую иену. Всего же в Фонде в настоящее время находится 116,4 млрд долларов США. Минфин так же сообщил что операции покупки/продажи валюты осуществлялись в Банке России.

Отметим, что план изменить структуру Фонда был обозначен ещё в ноябре 2019 года, а в апреле 2020 года Михаил Мишустин дал поручение инвестировать средства ФНБ в юани и гособлигации Китая. Возможно, и нам с вами стоит пересмотреть структуру собственных накоплений?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!