В чем минус сожительства для женщин?

В чем минус сожительства для женщин?

«Нам и так хорошо. Штамп в паспорте ничего не изменит.» Изменит. С точки зрения закона, ваши отношения начинают что-то значить только после заключения брака.

Беременность

Супруг не может расторгнуть брак во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В сожительстве у мужчины ограничений нет.

Придется устанавливать отцовство

При рождении ребенка юридически у него есть только мать. Отца нужно будет устанавливать в органах ЗАГС или в суде (в случае его несогласия быть вписанным в свидетельство о рождении).

Раздел имущества

Вы пришли в эти отношения с одной сковородкой — с ней и уйдете. В сожительстве нет понятия «раздел имущества». Ваши права закон защитить не сможет.

Не получите наследство

Муж и жена — наследники первой степени. Поэтому в случае смерти супруга жена гарантировано получает имущество. При сожительстве вы получите наследство, только если есть завещание.

Жена имеет право на алименты, а сожительница – нет

У супруги есть право взыскать алименты с бывшего мужа (даже если нет детей) в случае нужды и нетрудоспособности. Во внебрачных отношениях такой привилегии нет. Можно получить алименты только на ребёнка.

В семье «без штампа» права женщины не защищены. И это надо понимать, разговаривая про то, что штамп ничего не решает — решает, и ещё как решает, и не только юридически, но и психологически. Как только в паспорте появляется отметка «Брак зарегистрирован», ощущение ответсвенности и близости к человеку рядом выходит совершенно на другой уровень.

Но, в любом случае, каждый решает сам – регистрировать ему брак, или нет. Главное, чтобы все участники осознавали плюсы и минусы своего положения и не обманывали друг друга.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!