В чем опасность старых номеров телефонов для каждого абонента

В чем опасность старых номеров телефонов для каждого абонента

Многим гражданам за время пользования мобильными телефонами приходилось не один раз менять сим-карту. Такое явление сейчас наблюдается все чаще, так как различные выгодные предложения, размещенные посредством рекламы, дают право людям выбрать наиболее выгодный тариф. При этом часто происходит смена номера.

Номер телефона может использоваться не один раз. Согласно статистике, подавляющее большинство номеров сим-карт, которые находятся в свободной продаже сейчас, принадлежали другим абонентам и используются повторно. При этом прежнему владельцу номера для расторжения договора нет необходимости посещать салон связи, так как для большинства договоров расторгаются автоматически когда абонент не использует номер в течение некоторого промежутка времени.

По этим причинам человеку, который приобрел сим-карту, вполне возможно будут поступать звонки от различных лиц, которые разыскивают предыдущего владельца. Это могут быть как некоторые родственники, коллекторы, представители организаций, где прошлый держатель номера оставлял свой контакт и другие.

Привязка к номеру телефона аккаунтов социальных сетей, важных сервисов и других профилей происходит сегодня повсеместно. Однако некоторые граждане относятся к переносу персональных данных при смене номера телефона более чем небрежно. А к случайно забытой ненужной сим-карте, которую владелец сменил на новую, могут оставаться привязанными некоторые профили и аккаунты и даже действующая карта банка.

В чем заключается опасность? Для нового владельца номера употреблявшаяся ранее сим-карта может принести не только нежелательные и раздражающие входящие вызовы от неизвестных лиц или компаний, но и ограничение пользования некоторыми сервисами, наложение на прежнего пользователя. А вот над предыдущим владельцем может нависнуть более серьезная угроза.

Согласно американскому исследованию, из 260 случайных номеров двух операторов сотовой связи 215 продавались повторно более чем один раз, а с помощью более 170 сим-карт новые владельцы смогли получить те или иные данные о предыдущих пользователях и использовать их на свое усмотрение.

О подобном исследовании в нашей стране пока нет информации, но ясно одно, что попавшая в руки мошенников сим-карта, которая ранее принадлежала другому человека и осталась до сих пор привязанной к тем или иным сервисам, позволит немедленно использовать ее в преступных целях. Поэтому от старой сим-карты необходимо сразу же отвязать имеющиеся профили и аккаунты во избежание ненужных и чреватых опасностью проблем. А в случае, если на новый номер телефона поступают звонки или сообщения, касающиеся прошлого владельца, тога следует обратиться за решением этой проблемы к сотовому оператору.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!