В чём подвох кредитных карт?

В чём подвох кредитных карт?

Кредитные карты имеют много плюсов, но также имеют и минусы.

Повышенная ставка в сравнении с потребительским кредитом наличными

Разница может достигать 15-20% годовых. Это только в рекламе звучит как “почти даром”. В процентную ставку не включается плата за годовое обслуживание по карте, а также за снятие наличных через банкомат и при переводе денежных средств. Все это увеличивает реальную стоимость кредита.

Превышение льготного периода

Если вы не смогли расплатиться по кредиту за указанные 50-60 дней, потом проценты по переплате будут огромные. Ни один банк вам об этом сам не расскажет, если вы только сами не прочитаете это в договоре подлым мелким шрифтом. Не забывайте о том, что 55 дней – это усредненный срок. Вполне возможно, что в вашем банке он окажется 40 дней. Не забудьте убедиться в том, что льготный период для вашей кредитной карты вообще есть.

Необходимость мониторинга баланса

Внимательно следите за тем, чтобы после погашения кредита на вашем счету в графе «Задолженность» не оставалось ни одной копейки. По сети гуляют истории, когда десять копеек после начисления пеней, штрафов и процентов превращались в тысячи рублей. И в этих историях есть доля истины. Сам банк вряд ли скажет вам о том, что у вас есть такая маленькая задолженность. Зато когда сумма нарастет как снежный ком, ни один суд не встанет на вашу сторону. Проверить задолженность можно на сайте, в банкомате или непосредственно в кассе банка. При закрытии кредитной карты возьмите из банка справку о том, что счёт – по нулям.

Превышение долговых обязательств клиента над реальной платежеспособностью

Кредитка приводит к спонтанным ненужным тратам и психологической зависимости («жизнь в долг»). Надо быть осторожным и относиться к кредитной карточке как к настоящему кошельку. Сколько взяли – столько и внести обратно как можно скорее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!