В Европе перестают давать убежище россиянам, бегущим из России

В Европе перестают давать убежище россиянам, бегущим из России

Отдельные страны Евросоюза практически сразу после начала специальной военной операции на Украине закрыли въезд для россиян (Латвия, Литва, Эстония и Польша). Затем к ним присоединились и другие страны, Дания, например. Румыния перестала выдавать визы. Однако позднее некоторые европейские страны решили, что стоит предоставлять убежище россиянам, выезжающим из России из-за частичной мобилизации. Лидеры стран ЕС посчитали, что уклонение от призыва – это показатель того, что человек против всего происходящего. Так, с октября Нидерланды позволяли гражданам РФ автоматическ получать убежище на территории страны, если они осуществляли въезд с целью “переждать частичную мобилизацию”.

Однако, начиная с 29 декабря, страна более такой льготы не предоставляет. И дело здесь не в русофобии, а в расплывчатых формулировках и не до конца понятной политики. Поскольку убежище предоставляется в том случае, если человека преследуют, принуждают к каким-либо действиям или ущемляют его права, Нидерланды решили, что уклонисты не имеют права на убежище. “Неизвестно, в какой степени призывники в РФ принуждаются к участию в российско-украинском конфликте”, – уточняет служба иммиграции и натурализации Нидерландов. Имеется в виду, что правительство России часто говорит о большом количестве добровольцев, а также о том, что многие призванные по повестке до сих пор проходят военную подготовку, а потому до конца понять, принуждают ли власти граждан участвовать в СВО, невозможно.

Кроме того, тем гражданам РФ, кто покидает страну сейчас из страха, что в РФ начнется новая мобилизация, убежища также не предоставят. “С 31 октября министр обороны РФ дал указание прекратить мобилизационные мероприятия”, – говорит иммиграционное ведомство. Официально, частичная мобилизация окончена, и нового набора не планируется, по заявлениям властей.

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!