В федеральные клиники за плановой медпомощью можно будет обратиться без направления врача

В федеральные клиники за плановой медпомощью можно будет обратиться без направления врача

С 1 января 2021 года граждане Российской Федерации могут обращаться в федеральные учреждения здравоохранения по собственной инициативе без необходимости предварительного приема для получения направления. За счет этого они получат возможность самостоятельно подавать заявки на получение специальной высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом в ходе интервью сообщила Голикова Татьяна Алексеевна, занимающая должность заместителя председателя Правительства РФ по социальным вопросам.

Изменения с 2021 года

В ходе своего интервью Татьяна Голикова напомнила, что с 1 января 2021 года начал действовать закон, предоставляющий гражданам возможность самостоятельно пользоваться услугами федеральной больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения. Ранее для обращения в обязательном порядке необходимо было получать направление от лечащего доктора по месту жительства.

Обновленные правила работы федеральных медицинских учреждений с гражданами позволят большему числу человек получать специализированную помощь врачей, в том числе становиться в очередь на проведение высокотехнологичных операций.

На Заметку: Закон, согласно положениям которого были введены новые правила, отменил старые. Несмотря на тот факт, что теперь с 2021 года граждане могут самостоятельно обращаться к услугам федеральных клиник и больниц, возможность получения такого права за счет выписанного направления была сохранена.

Произошедшие изменения прокомментировала Татьяна Голикова:

«Ранее получить медицинскую помощь сотрудников учреждения здравоохранения федерального уровня можно было только по выписанному направлению от лечащего доктора при наличии соответствующих показаний. Однако граждане далеко не всегда могли получить его. Причиной этого являлась забитость очереди к местному врачу на долгий срок. Также часто возникали противоречия между специалистами. Например, доктор частного медцентра согласился с необходимостью обращения в федеральную клинику, но из-за отсутствия права на выписывание направлений отправлял пациента к государственную больницу, где его симптоматика была определена иным образом. Теперь же ничего не мешает гражданам записываться на прием напрямую без посредников виде врачей больниц и поликлиник местного уровня. Это открывает для них больше возможностей». 

Татьяна Голикова также отдельно обратила внимание на то, что все услуги, оказанные гражданам в федеральных учреждениях здравоохранения, будут оплачиваться из резервов фонда обязательного медицинского страхования. Пациентам не придется платить или привлекать частные страховые организации. Специально для этих целей из государственного бюджета было выделено 120 млрд. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!