В феврале россияне получат повышенную зарплату

В феврале россияне получат повышенную зарплату

Согласно трудовому законодательству, а именно ст. 134 ТК РФ “Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы”, работодатель должен проиндексировать своим сотрудникам зарплату за февраль. Об этом сообщила руководитель государственного отдела по регулированию трудовых отношений Людмила Титова. Таким образом, руководители компенсируют работникам рост инфляции. Ведь стоимость на товары повседневного спроса и услуги растёт, таким образом, у сотрудников остаётся прежний уровень жизни.

По словам эксперта, в законе не прописано с какой периодичностью индексировать зарплату. Однако, если организация совсем игнорирует ст. 134 ТК РФ, то её привлекут к ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Выписанный штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Поэтому рекомендуется проводить индексацию не реже одного раза в год. Тогда к предприятию не возникнет никаких вопросов. 

Зарплата

Зарплата

Чтобы работодателю рассчитать на сколько будет повышена зарплата, берётся региональный уровень инфляции. Поскольку официальные цифры озвучиваются в феврале, то и индексацию следует проводить в этом месяце. Получается, что в феврале 2021 года организации должны проиндексировать зарплату своим сотрудникам. Если предприятие по каким-либо причинам это не сделало, то работник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию. 

Кроме того, Людмила Титова напомнила о том, что заработная плата сотрудника, работающего полный рабочий день, не должна быть ниже установленного прожиточного минимума. На 2021 год он составляет 12792 рубля. Если в организации работник получает меньше, то работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!