В Госдуме обсуждают повышение пособий по безработице

В Госдуме обсуждают повышение пособий по безработице

На сегодняшний день в России максимальный размер пособий по безработице составляет 12130 рублей, а минимальный – всего 1500 рублей. И его уровень не дотягивает до среднего прожиточного минимума, который сегодня составляет 12702 рубля.

Депутат Государственной Думы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что пособия безработным россиянам давно пора поднять, и не менее, чем в два раза. Пособие по безработице, по словам политика, должно составить в районе 31000 рублей, не меньше.

Такие выводы Миронов сделал, опираясь на результаты опросов, которые показывают, что у большого числа жителей нашей страны после увольнения денег хватит, чтобы прожить максимум месяц. Иногда меньше. Правда, в некоторых более успешных с финансовой точки зрения регионах существуют дополнительные выплаты к основному пособию. Они могут быть постоянными или разовыми. Но этим могут похвастаться лишь отдельно взятые области.

В большинстве же российских регионов никаких денег сверху никому не выплачивают, несмотря на то, что выжить на пособие зачастую просто невозможно. Ведь потеря работы не освобождает от обязательных платежей, включая коммунальные, а еще нужно что-то есть и как минимум платить за проезд, чтобы посетить собеседования в поиске новой работы.

Миронов в своих высказываниях пошел дальше и замахнулся на большее. Так, парламентарий заявил, что МРОТ в России должен равняться 50000-60000 рублей. Прожиточный минимум и, конечно, пособие по безработице должны в таком случае составить не менее 31000 рублей.

Сергей Миронов обещал россиянам, что его партия в новом созыве Государственной Думы сделает все возможное, чтобы добиться таких цифр на деле. Насколько реально добиться в сегодняшних реалиях таких высоких показателей, трудно сказать, но слова политика вселяют надежду.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!