В Госдуме объяснили россиянам, как можно получить повышенную пенсию

В Госдуме объяснили россиянам, как можно получить повышенную пенсию

Депутат Госдумы Ярослав Нилов напомнил россиянам, кому полагается повышенная пенсия и как можно проверить, получает ли он положенные выплаты или нет.

Депутат Госдумы затронул вопрос повышенных пенсионных выплат и то, кому они полагаются. По его словам, некоторые россияне достоверно не знают, на какой размер пенсии они по праву могут претендовать. Чтобы снять все сомнения и точно знать, какая пенсия им положена, следует прийти в любое отделение Пенсионного фонда с паспортом. Там специалисты любезно разъяснят все интересующие моменты.

Однозначно точно, отметил Нилов, повышенная пенсия положена следующим категориям граждан:

  1. Россияне, достигшие 80-летнего возраста;
  2. Граждане, принадлежащие к малым национальностям Крайнего Севера;
  3. Граждане, имеющие трудовой стаж не менее 30 лет.

Также Депутат оценил проект Министерства труда, предусматривающий урегулирование вопросов назначения и дальнейших выплат повышенной страховой части пенсии.

Данный проект позволит в будущем упростить процесс оформления повышенной страховой пенсии россиянам. Предлагается переложить подготовку необходимых документов на Пенсионный фонд. Ведением списка граждан, которым положены повышенные выплаты, будут заниматься сотрудники фонда. Повышенная пенсия будет назначаться автоматически, без необходимости граждан подавать соответствующее заявление.

Однако, как отмечают эксперты, документы, подтверждающие право на получение повышенной пенсии, все же следует иметь, так как проект на начальных этапах может функционировать не в полном объеме, или же могут возникнуть спорные ситуации.

Ярослав Нилов положительно оцениk проект Минтруда, отметив, что Россия идет по инновационной дороге, внедряя цифровые системы в жизнь граждан, значительно упрощая ее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!