В Госдуме одобрили идею повышения ставки НДФЛ

В государственную думу было внесено предложение для принятия законопроекта, повышающего ставку налога на доходы физических лиц. На июль 2020 г. проект находится в статусе рассматриваемого. Точных данных по возможности его принятия и предполагаемых сроках пока нет.

В Госдуме одобрили идею повышения ставки НДФЛ

В Госдуме одобрили идею повышения ставки НДФЛ

Повышение ставки НДФЛ

Предложение об увеличении ставки подоходного налогового сбора поступило от депутатов, входящий в коммунистическую партию. Исходя из изложенного материала можно понять, что КПРФ предлагает ввести систему прогрессивного налога с минимальным шагом изменения ставки.

На заметку: Идея ввода прогрессивной системы расчета подоходного налога предлагалась несколько раз, но всегда по тем или иным причинам отклонялась на разных стадиях разработки законодательного акта. На основании этого нельзя гарантировать, что текущее предложение от партии КПРФ будет удовлетворено и издано в виде законодательного акта.

На начало лета 2020 г. проект еще даже не начали рассматривать в чтениях. Однако, по предварительным прогнозам, перспектива его ввода и принятия достаточно высока, так как предложение было одобрено всеми фракциям государственной думы. 18 июн. 2020 г. было официально объявлено, что по предложению о повышении ставки подоходного налога и ввода прогрессивной системы стартовала разработка законодательного проекта.

Планируемые корректировки

Окончательного перечня корректировок и дополнений, по понятным причинам отсутствия готового законопроекта, на данный момент нет. Однако по комментариям депутатов можно узнать о нескольких планируемых изменениях.

  1. Полное освобождение от налогообложения НДФЛ граждан, чей ежемесячный или усредненный за определенный период времени доход (система учета еще не определена) составляет менее полуторакратной величины МРОТ. По другой версии журналистов освобождены будут граждане, получающие меньше 10 тыс. Однако эта версия скорее всего неверна. Основанием для такого мнения служит условие трудового законодательства, согласно которому размер одной заработной платы за месяц не может быть меньше, чем величина ПМ для трудоспособных граждан, установленная в субъекте.
  2. Сохранение ставки в 13% для граждан, чей ежегодный заработок меньше 2 млн руб.
  3. Повышение ставки до отметки в 15% для лиц, получающих за год больше 2 или 3 млн руб. (точных условий на данный момент нет).

ВАЖНО: При подсчете сумму заработка за год будут учитываться не только денежные средства, выплачиваемые гражданину на основании действующего трудового договора, но и все другие источники доходов, которые подлежат обложению НДФЛ. Это дивиденды, рента, получаемая со сдаваемого имущества, вознаграждения за авторские права, денежные средства, полученные после заключения договоров купли-продажи и т.д.

Изменения после ввода новых правил

Вводимые изменения по вопросу НДФЛ однозначно положительно скажутся для граждан, являющихся малообеспеченными. Для них полное освобождение от подоходного налога позволит освободить часть бюджета, тем самым улучшая финансовое состояние.

Для богатых граждан изменения, наоборот, будут негативными. Они станут вынуждены платить налог в большем размере.

Что касается государственных бюджетов, то тут не все однозначно. Как известно, НДФЛ – это региональный налог. То есть денежные средства, выплаченные гражданами в счет подоходного налога, направляются в бюджет субъекта, в котором работают лица. Соответственно, размер поступлений повысится для регионов, где много граждан, получающих больше 2-3 млн. в год. Это Москва, СПб, а также регионы промышленности по добыванию ресурсов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!