В Госдуме планируют расширить список профессий ОКВЭД

В Госдуме планируют расширить список профессий ОКВЭД

2 июня в ходе беседы первого заместителя председателя комитета по культуре Госдумы Александра Шолохова с журналистом URA.RU, политик поднял важный вопрос о пенсионном обеспечении представителей отдельных профессий. К ним относятся писатели и композиторы, занимающиеся профессиональной деятельностью. Согласно действующему законодательству, они лишены права на получение пенсионного пособия.

Ситуация сложилась таким образом по причине отсутствия таких профессий в реестре ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Изначально они не были внесены в него. По словам политика, проблема заключается в том, что граждане, работающие по такой специальности, не могут получать даже рабочую пенсию. Единственное, на что они могут рассчитывать от государства, – это получение социальной пенсии.

“Факт известности, популярности и авторитета в своей отрасли никак не повлияет на величину социального пособия. Получается, не будет иметь значения, зарабатывающий и популярный это специалист, или малоизвестный и безденежный”, – отмечает Шолохов.

Политический деятель подчеркнул, что решением вопроса следует заняться как можно быстрее. Для этого потребуется рассмотреть вопрос по добавлению этих специальностей сферы культуры в реестр видов экономической деятельности. Эти изменения дадут творческим людям те же самые простые права, которыми пользуются и граждане других профессий.

“Композиторы и писатели занимаются нужным и важным делом, но при этом почему-то оказались за бортом”, — высказался Шолохов.

Ранее своей позицией по этой проблеме поделился российский певец, композитор и пианист Дмитрий Маликов. Народный артист РФ подчеркнул, что весь союз композиторов России находится на самообеспечении. Профессиональные специалисты оказались не нужны современной стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!