В Госдуме предложили автоматизировать получение пенсий

В Госдуме предложили автоматизировать получение пенсий

В Государственной Думе 15 апреля 2021 года прозвучало новое предложение, которое касается пенсий. Теперь пенсии собираются назначать автоматически, без явки пенсионера. Такая инициатива направлена, в первую очередь, на удобство россиян.

Ранее президент России Владимир Владимирович Путин напомнил, что стране необходимо избавиться от сложной бюрократической системы. Нужно максимально упростить получение социальных услуг для граждан.

Депутаты заявили, что сейчас людям приходится ходить по различным инстанциям и, буквально, выпрашивать то, что полагается им по закону. Такого ни в коем случае не должно быть. Все услуги граждане должны получать легко и без лишних проблем. В частности, это касается пенсий.

Как объяснил Михаил Терентьев, заместитель председателя Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, задействованы будут различные министерства. Над тем, чтобы получение государственных услуг для граждан стало проще, будут трудиться два или более министерства.  Одно из них – министерство труда, другое – Министерство экономического развития. Эти министерства будут анализировать все процедуры, через которые проходят граждане, и исключать их.

К тому же, по словам экспертов, развитые цифровые технологии позволяют убрать многие этапы оформления тех или иных услуг. Многие документы уже есть в электронной системе, поэтому гражданам нет необходимости носить справки по различным инстанциям.

Недавно президент Российской Федерации поручил проанализировать все подзаконные акты социальной сферы, чтобы убрать оттуда лишние процедуры, которые лишь усложняют жизнь граждан, но никакой практической пользы не несут. Сложные бюрократические «этапы» только демотивируют граждан и работников социальной сферы. Из-за этого работа государственных органов становится непродуктивной, оформление одной справки занимает очень много времени. Очень важно избавиться от всех унизительных процедур, которые лишь мешают получить те или иные государственные услуги россиянам. А для административных лиц следует ввести штрафы за отказ принимать документы в электронном виде или за требование лишних ненужных справок.

Кроме того, сообщалось, что в России в скором времени могут разрешить получать государственные услуги без предоставления оригиналов документов. Можно будет зайти на сайт Госуслуги и получить все необходимые услуги только по электронным документам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!