В Госдуме предложили обеспечить льготу на проезд пенсионеров в поездах РЖД

В Госдуме предложили обеспечить льготу на проезд пенсионеров в поездах РЖД

Предоставить пенсионерам право льготного проезда предложил депутат Иван Сухарев, первый зампред. комитета Госдумы по развитию гражданского общества. С этим предложением он обратился в Минтранс.

Чиновник отметил, что доходы пожилых людей не позволяют им часто навещать родственников. Также пожилые люди не увлекаются путешествиями, но многих могла бы порадовать поездка к близким. Поэтому Министерство транспорта могло бы предоставить им право на 2 льготных билета в год со скидкой 50%.

Право пенсионеров на льготный проезд в поездах РЖД

Право отдельных категорий граждан на льготы РЖД обеспечивается Законом № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной соцподдержке». Но действующее законодательство не относит пенсионеров к льготным категориям. Поэтому покупать ж/д билеты им необходимо в общем порядке. Льгота возникает только тогда, когда пенсионер одновременно является инвалидом, участником ВОВ, имеет государственные награды или относится к другой льготной категории.

Виды льготного проезда для пожилых людей

Вид льготного проезда Кому предоставляется Документ
Проезд к месту лечения и обратно домой Инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны БД, члены семей инвалидов и участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, сопровождающие инвалидов, чернобыльцы и лица, приравненные к ним, инвалиды и дети-инвалиды Документ, удостоверяющий личность и специальный талон
2 раза в год по личным потребностям и 1 раз в год к месту лечения и обратно Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы
1 раз в год Герои соцтруда, награжденные орденом Трудовой Славы 3 степеней, награжденные орденом «За службу Родине»

Распространяются ли льготы на проезд в купейных вагонах

Цена билета в купейный вагон снижается на 50% только для детей. Это специальная временная скидка, приуроченная к началу или окончанию учебного года. Действует она с 25 августа по 1 сентября и с 25 мая по 1 июня.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!