В Госдуме принят закон об автономии вузов

В Госдуме принят закон об автономии вузов

В мае 2021 года в третьем чтении приняты изменения в Федеральный закон об автономии вузов (законопроект №1076089-7). Он будет регулировать профессиональные стандарты в сфере профобразования.

Что несет закон работодателям и студентам

Еще пару десятилетий назад программы, действовавшие в учебных заведениях, были стандартизированы. Внесение изменений было делом хлопотным и ненужным – ни самим вузам, ни Министерству. Так с каждым годом увеличивался разрыв между потребностями работодателя и умениями выпускника.

Новый закон дает вузам право вносить изменения в действующие программы. Студент приобрел право выбирать и получать несколько смежных квалификаций. Например, будущий горный инженер может одновременно быть инженером по охране труда, а будущий врач освоит несколько смежных специализаций.

Часто абитуриенты только поверхностно знакомы с будущей профессией. Теперь, проучившись 1 год и получив часть знаний, они возымеют право сменить факультет и профиль обучения, в зависимости от своих новых желаний. Все это позволит выпускникам получить приближенные к современному рынку труда знания, а работодателям – сократить расходы на дополнительное обучение своих сотрудников.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что новый закон позволяет вузам оперативно реагировать на требования работодателей. Региональные учебные заведения, которые готовят специалистов для крупных промышленных компаний, смогут расширить в учебном процессе долю предметов, которые требуются производству на их основных предприятиях-заказчиках. Ранее на встрече с российскими студентами Владимир Путин высказывался о насущной необходимости принятия нового закона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!